您现在的位置:首页>>礼仪生活>>主日讲道>>文章正文
丙年 常年期第三十二主日 坚信复活
[2013-11-09]

天主造世人,只为赐永生;

肉身过去后,复活作保证。

(读经:加下71-29-14,得后216-35,路2027-38

听说某个修会团体的一位会士被派遣到非洲一个村镇负责将新约翻译成当地的语言。出于好意,这位传教士将这份使命看作一次现代化新约的机会,以致能与非洲当地的人跟上时代的脚步。特别是他认为那些陈旧过时的,甚至带有迷信色彩的圣经世界观更该现代化。因此,他决定从翻译工作的开始便将天主和圣神的启示抛在一边,而且放弃接受精神体(天使和魔鬼)存在的信仰,因而他认为魔鬼和天使为今天世界的文明进步毫无意义。非洲和他一起工作的司铎曾经尝试说服他,魔鬼和天使的观念是圣经也是非洲世界观中不可分割的一部分,因此不因该将这些观念删除。但,他却一意孤行,拒绝接受同事的劝告。

有一天,这位传教士到他最喜欢的堂区举行弥撒圣祭,正巧有一位他最好的皈依者出现在他的眼前,并在团体机会中出洋相。她开始情不自禁地随着音乐琴鼓的节奏不停地摇晃摆弄,除非音乐停下来,她便失去自控的能力。尽管她努力控制自己,但是她的身体还是晃动得厉害,而且明显地看出她的尴尬和羞愧之意。团体中的每个人都知道,如此出乎意料的不雅行为,一定是受到某种邪恶精神体的控制,或有附魔的迹象。弥撒后,人们将她带到神父面前说:“我们可以为她做些什么?”正在为此感到震惊的神父从口袋中取出一些阿斯匹林药片说:“将这些药片给她服用,让我知道,几天后她的感觉怎样。”他回到自己团体的宿舍,当他极力消化刚才的经验,就越发感到恶心,甚至吃不下东西。因为他知道,几天后,他们会将一个状况更差的人带回来。天平从他的眼睛里掉下来,就好像热心虔诚的十字军,很想将带有“迷信观念的”非洲人归化信主,殊不知他比那些人更需要皈依悔改。

像这位传教士一样,今天的许多人都在想,作为一名摩登时代的基督徒,包含了抛弃对精神体存在的信仰。但是人们并没有意识到这完全是时髦的东西。甚至在耶稣的时代,许多人不相信精神体的存在,包括天使、死人的复活等,撒杜塞人就是属于这一类人。路加福音二十章后半段的内中变更记载了关于他们的对精神实体存在与否的态度。他们中的一些人来到耶稣跟前,想要检验他,为了任何理由去相信复活的人是多么的荒谬。他们用一个妻子连续合法地拥有七个丈夫的故事来挑战耶稣,而且这七个是亲兄弟,第一个长兄没有留下子嗣便离开人世,第二个与嫂子结婚为长兄续后。不幸的是有没有留下子嗣去世了,第三个继续......直到第七个都没有留下子嗣也撒手人间。他们问耶稣:“那么,在复活的时候,这妇人是他们那一个的妻子﹖因为他们七个人都娶过她为妻。”(路2033)耶稣的回答指出了他们对复活后生命存在方式和存在关系的无知:“今世之子也娶也嫁;但那堪得来世,及堪当由死者中复活的人,他们也不娶,也不嫁;甚至他们也不能再死,因为他们相似天使,他们既是复活之子,也就是天主之子。”(路2034-36

其实,问题出在撒杜塞人的身上,他们只追问复活后的存在状况,而耶稣却向他们解释了复活的可能性及必然性:“至论死者复活,梅瑟已在荆棘篇中指明了:他称上主为亚巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主。”(路2037)在此,耶稣强调死人之所有复活的信仰,是因为天主是活人的天主。也就是说,在天主内,没有真正概念上的死人。再者,天主创造我们的目的是为了让我们分享祂永恒的生命,而不是最终的归于泯灭消失。天主赐给我们生命气息,并不是泡影和幻想,今天存在,明天消失了。绝对不是这样,我们的生命是天主的恩赐,珍贵的礼物,现世的生命结束了,生命本身仍然存在,不可磨灭。

如果有一种信仰为今天世界的男女所需要,那就是信仰将来的复活。因为一个鼓吹物质主义、消费主义、享乐主义、拜金主义的社会,已经像传染病一样腐蚀着人们的心灵,所以相信复活的真理才是带领现代人走出死胡同的真正解药。小故事也许可以帮助我们意识到此信仰的重要性和不可或缺性:美国的旅行家万里迢迢前来访问波兰籍的拉比荷费之·闪。当他来到拉比家中时,为眼前的场景感到惊讶,因为他看到拉比的家只是一间简单的房子,除了放着许多书籍外,只有一张桌子和一张椅子。旅行家好奇地问,“拉比,你的家具在哪里?”拉比反问道:“你的家具在哪里?”旅行家解释说:“我只是这里的一个访问者,只是一个匆匆过客而已。”拉比回答说:“我也是呀!”

让我们真心感谢天主向我们启示了复活的奥迹,重新确认我们的信仰,立足现世,超越财物,注目永恒。尽管我们不能够完全明了复活后的生命方式怎样的,但我们却因爱我们的那一位突破一切,而且我们正在谈论的信仰真理是“眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的。”(格前29



上一篇:
丙年 常年期第三十三主日 上主之殿
下一篇:
丙年 常年期第三十一主日 劝善之道
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com