您现在的位置:首页>>礼仪生活>>主日讲道>>文章正文
常年期第三十四主日 王权本质
[2013-11-22]

人间钱权色,争夺无休歇;

真主降尘寰,真爱胜一切。

(读经:撒下51-3,哥112-20,路2335-43

听说有一个学生在公共学校的学习成绩不是很好,所以他的父母决定送他到天主教开办的学校就读,看看他的成绩是否有所好转。进入教会学校不久,那位男孩便开始放弃看电视、玩手机和打电子游戏,同时将他自己所有的时间都用在学习上。结果在年终考试的时候,他的成绩竟然在班里名列前茅。蒙在鼓里的父母问自己的儿子在学校究竟发生了什么事情。他解释说:“第一天,当我刚到学校的时候,我看见一个人被钉在十字架上,我知道自己不能在这里谔谔混混地糊弄下去了。”

耶稣基督死在十字架上的标记也许已经鞭策了这位学生,并且获得了理想的成绩,但无论如何,从人性的角度,十字架被描述成一个彻底失败事件。耶稣在十字架上面对残酷无情的现实、悲壮凄惨的生命结局、一无所成的事业,确实没有什么成功可言。看看耶稣在十字架上的呐喊“厄里!厄里,肋玛撒巴黑塔尼!就是说:‘我的天主,我的天主!你为什么舍弃了我?’”(玛2746),虽然在希伯来人的信仰上表达了义人在窘境中对天父的信赖,然而,在世人的眼中是彻底的被抛弃。耶稣基督的天主并没为将他从十字架上就下来。当他喊“厄里!厄里!”的时候,旁观讥笑他的人,还以为他向厄里亚呼救,他们等待着,看看厄里亚是否前来救他,但随后没有任何事情发生。甚至钉在耶稣两旁的其中一个罪犯也挑战他,凌辱他:“如果你是默西亚,救救你自己吧!”(路2339)过后,耶稣仍然被钉死在上字架上。透过每个观察得到的,透过任何标准衡量过的,透过人类的标准,十字架曾经是最令人大失所望的结局,然而,为耶稣,为天父,为信仰,我们不停地在宇宙、天地之间宣告他是我们的君王、生命的主宰。

不怪的耶稣曾经在政治统治者面前说,他的国不在这个世界上。当然,耶稣的意思并不是简单地说,他正义、仁爱、和平的王国真的不在世界上,而是借此说明他王国的标准不是按照世界的标准来理解或界定的。最值得人们去欣赏的奥秘是福音中提及的那位在十字架上悔改的右盗。十字架上逼近死亡的右盗承受着应得到惩罚,在极度的痛苦中他转向耶稣说:“耶稣,当你进入你王国里,请你挤我一念。”(路2342)他不像左盗的要一般见识,求耶稣自救于十字架的酷刑,反而知道即使耶稣死在十字架上也是他生命中的唯一希望,而且明白生命背后的真正含义,表面的失败并不是衡量天主成功的标准。他知道当耶稣还在十字架上的时候就能被救而进入自己王国,永远统治为王。十字架是天主的胜利,十字架是天主救恩工程中不可分割的一部分,十字架是基督徒的必经之路。然而,我们曾经多少次,像不愿悔改的左盗犯同样的错误,为了维护自己宝贝的生命、人性的尊严或澄清自己人格的清白,往往希望借着大权威、大财富来实现。

又好像当年从令人厌恶的战场死里逃生的骑士——依拉兹马斯回到国王的法庭前,希望接受封爵。国王跑出来迎接他,问道:“依拉兹马斯骑士,你有什么过失吗?”骑士回答说:“我曾经在外面杀死你的敌人。”国王问:“那个敌人?”骑士随即应道:“你的敌人就是在西疆边界的敌方驻军。”国王反驳道:“但是,在那里我没有敌人。”最终,他的理想成为泡影,因为他在国王面前所表现的热诚,只不过是借播种仇恨、不睦、纷争和冲突的信息使爱好和平、融合的国王信以为真的国家的疆界需要特殊的保卫。

难道我们很多时候不也跟这位骑士一样,与国王的理想背道而驰吗?我们作为耶稣基督的勇兵,什么时候我们也应该学习用主耶稣所使用的武器向邪恶宣战呢?耶稣究竟使用什么样子的武器作为迎取天主之国的宗教战争呢?再次发动“十字军东征”?利用人间国王的军事力量?当然不是的。耶稣发动圣战的唯一武器就是真理和爱。天主圣言的真理就是锋利的宝剑,反对一切邪恶军旅的力量。雅各伯和若望的母亲萨洛米想加上她经济的力量传播耶稣的教导。耶稣否定了这种梦想。群众想拥护耶稣为君王,以便支持他教导的权威,而且是带着浓浓的皇家权威。耶稣从他们中躲开了。伯多禄想借用人间的利剑拯救自己的师父,耶稣拒绝了他的“英勇杀敌、危难相助”的精神。

天主圣言的宝剑只与仁爱、祥和、善良、温顺、谦卑、节制、谦卑作其唯一性能,就如耶稣一贯所实行的原则,这才是需要我们在世上去传播的信息,去追求的伟大事业,去建树的基督王国。当我们圣教会隆重庆祝耶稣普世君王节的时候,他再一次邀请我们紧跟他的脚步,如同两千多年前所邀请门徒的方法一模一样:“你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的。”(玛1129

当我们隆重庆祝耶稣普世君王节的时候,我们是否反省自己或团体自身距离回应耶稣的邀请还有多远?我们离耶稣的心有多近?我们拥有多少耶稣的精神?我们处理生活张力、冲突现实、紧张关系和异己关系的时候,我们身上看到多少耶稣的影子?在我们的日常生活中又如何表现出耶稣实实在在是我们的主宰呢?是否培养出或生活出耶稣基督谦逊、卑微、温和、高尚、温良、和蔼的精神?让我们祈求良善心谦的君王赐给我们一颗与他同样的心怀!

 



上一篇:
甲年 将临期第一主日 醒悟待主
下一篇:
丙年 常年期第三十三主日 上主之殿
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com