您现在的位置:首页>>慕道指南>>文章正文
善度耶稣圣心月——纪念耶稣无限伟大的爱情
[2017-06-03]

一.善度耶稣圣心月——纪念耶稣无限伟大的爱情;二.教会对耶稣圣心的敬礼,可以说源自两个主要动机,十二项特恩;三.虔敬耶稣圣心——点燃圣爱之火,勉励以爱还爱,见证福音;后记:基督徒的爱德;附录:深哉,深哉,耶稣的爱。

一.善度耶稣圣心月——纪念耶稣无限伟大的爱情

    耶稣热爱世人,牺牲自己甘心被钉十字架上救赎了世人的罪。耶稣的爱人之情,完全发乎祂无限仁慈的圣心。因为爱人,所以不忍见人有忧苦,不忍见人被罚地狱。爱情愈大,牺牲也愈大,而祂圣心的无限爱情,发出的爱火,更能灼热世人的心。

    1673年12月27日,圣若望宗徒瞻礼,圣女玛加利达跪在圣体台前,神魂超拔,看见耶稣圣心向她显现,圣心上面,发出强烈的火焰,周围被荆棘环绕着,显出很宽三伤痕,上面插有一个十字架,圣心发光。主说:“看,我心爱人之极,它的爱情之大,现在已经不能抑制了!我愿用你把它显示给世人,使他们领受我圣心的奇妙恩宠,免去一切患难……”第二次显现是在1674年4月6日,耶稣在火光中显现给圣女玛加利达,圣女回忆说,当时耶稣显现时,神色非常凄凉,带着哀怨的声音对圣女说:“我受的十字架上的苦刑虽重,但世人忘恩负义的罪,更使我痛苦,更使我受伤!他们若能以孝心来报答我的爱情,我为救他们,再受万苦,也心甘情愿;可是世人冷淡如冰,无人报答我的爱情。”说完这些话,耶稣要求圣女为世人,来赔补他无玷圣心,所受的凌辱。(圣女被耶稣烧伤,病2月,剧痛,但神乐)。第三次显现是在 1675年6月16日,圣心显给圣女玛加利大时,火热的心上围着茨冠,上插十字架。主的神态,更是凄惨,他说:“二十个世纪来,多少人为了个人的福利,欲情,辜负了他稣的爱情,浪费了他的爱,轻视了他的爱,连受特选,特宠的人士,也忘却了自己的誓言,经不起考验,竟也丧尽天良,出卖他,背弃他 !(亵渎圣事,冒领圣体)”主耶稣眼看自己干辛万苦的救赎工程,对多数人不仅无用,反而增加他们的罪债和永罚,圣心的伤痛真是无法形容,难以诉述的!

    圣经记载,「在耶稣死后,有一个士兵用枪刺开了祂的肋旁,立刻流出了血和水。」圣奥斯定解释若望福音的这句话,说是隐藏着极要紧的道理,就是使人认识了耶稣为什么要死?证明祂的心如何的爱人啊!这也就是告诉我们:「我为爱你,还有什么应当作的事没作到的呢?」

    耶稣圣心如此的深爱世人,可我们对祂是那么的冷淡,那么的无情。“你若是天主子,就从十字架上下来吧!”」当年的犹太人如此的讥讽着被钉的耶稣。如今世上充满着异端邪说,否定天主的存在,否定爱的意义。即使是作为基督徒的我们,也常常犯罪背主,刺伤耶稣的圣心。“耻辱和忧闷,折伤了我的心,我指望了有人体恤我,却没有一个;我渴望有人安慰我,却是寻不着”(咏68:21)。所以在圣心显现时,周围有荆棘围绕,便是表明忧苦。

    综上所述,耶稣显露祂的圣心,是为教人知道祂的爱情,好以爱还爱。那熊熊的爱火还不能融化我们冷淡的心吗?为此,我们要勉励安慰耶稣圣心,克制私欲偏情,努力遵守教规,勤领得恩宠的圣事,以善度基督徒的生活。

二.教会对耶稣圣心的敬礼,可以说源自两个主要动机,十二项特恩

    1.为了基督带给我们的那不可测量的富裕而知恩报爱

    圣若望宗徒在福音中写道:“天主把祂的独生子派到世上来,使我们借着他得到生命﹍天主是爱,谁住在爱内,就住在天主内,天主也住在他内”(若3:16-21)。耶稣说:“凡劳苦和负重担的,你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的,这样你们必要找到你们灵魂的安息。因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的”(玛11:28-30)。

    2.为了耶稣被刺透的心而祈祷作补赎

    耶稣肋旁为长枪刺透,是耶稣为人舍生,达到爱的最高境界。基督在其洞开的圣心之图像下,所表现的无限慈爱,以及所赐下的丰富恩宠,期待我们了解基督之大爱后,能以爱报爱,是最好的补赎方式。

    圣经采用「心」来指称人整个内在生命的中心。心是人理性生命、感情生命、意志生命、伦理生命、及宗教生命的焦点。在旧约圣咏中多次提到上主的心。新约中基督许诺“从祂心中流出活水的江河”(若7:39)。

    据教会证实,教宗比约六世(Pius VI, 1775-1799)权威性地认可这敬礼(驳斥了杨森主义者的反对)。1856年,比约九世(Pius IX, 1846-1878)把庆节推广至普世教会。不少团体、家庭、国家都奉献与耶稣圣心。1899年,良十三世(Leo XIII, 1878-1903)把全世界奉献于圣心。比约十世(Pius X, 1903-1914)之后,此奉献每年重复一次,廿五年后,比约十一世(Pius XI, 1922-1939)把这奉献移到新成立的基督君王节日中。比约十二(PiusXII, 1939-1958)以为肉身的心和基督的整体的爱二者都是敬礼的对象。在基督身体上,心因为它固有的象征意义,还是非常独特地适用于敬礼。比约十二世说,基督的心是祂三方面的爱情的自然象征。基督的心是祂整体爱情的象征;虽然它更直接地象征可以感觉的爱,但是它也象征另外两种在精神层面上的爱。藉着敬礼圣心,信徒得以进到降生圣言的整体爱中,也得以进到圣父和圣神对罪人的大爱中。

3.对于热心朝拜耶稣圣心的人,耶稣基督亲自许诺了十二项特恩

    1、我赏赐他们职位上所需要的恩宠。
    2、我赏赐平安、和睦给他们的家庭。
    3、在困苦的环境里,我要安慰他们。
    4、在生时,尤其死后,我将是他们的护卫。
    5、我要丰厚地降福他们的事业。
    6、罪人在我心里找着着永不干涸的仁慈之泉。
    7、冷淡的灵魂可以变成炽热。
    8、炽热的灵魂,可以在圣善的路上,获得长足的进步。
    9、凡在家里供奉我心画像的,必获我的祝福。
    10、若是司铎,我赏给他们有感化罪人铁石之心的能力。
    11、凡传扬我圣心的人,我要把他们的名字刻在我心里,永不消灭。
    12、因为圣心过于仁慈,凡一连九个月每月首瞻礼六领圣体的,我许给他们真心回头。能领临终圣事,不带着大罪死去。

    作为基督徒,我们该怎样回应圣心的“爱”。至少我们总要做个有心,知心的人,体谅圣心的伤痛,能听从耶稣圣心的呼吁,为自己和罪人们的无良心,向耶稣赔礼求情,决心今后要尽最大的努力,以实际行动来报爱、安慰耶稣圣心。首先,要怀着信心,勇敢的把担子交给主。其次,要常常怀着虔敬的心来朝拜、恭敬耶稣圣心,赔补耶稣圣心所受的侮辱,不但自己虔诚朝拜,更要推动圣心敬礼。每逢首七,特别参与弥撒圣祭,领赔补圣体。还有最简单的方法是每天早上念奉献诵或想着把一天的祈祷事工,神形困苦,不测的遭遇,全部预先奉献给耶稣圣心,作为补赎的代价,并为承行耶稣圣心的意愿。



上一篇:
【教友须知】你真的认识天主圣神吗?
下一篇:
耶稣圣心月——你知道多少?
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com