您现在的位置:首页>>礼仪生活>>主日讲道>>文章正文
【神父讲道】乙年四旬期第二主日
孙永书神父        [2018-02-24]

【福音】 谷 9:2-10


  那时候,耶稣带着伯多禄、雅各伯和若望,单独带领他们上了一座高山,在他们前变了容貌:他的衣服发光,那样洁白,世上没有一个漂布的能漂得那样白。厄里亚和梅瑟也显现给他们,正在同耶稣谈论。伯多禄遂开口对耶稣说:“师傅,我们在这里真好!让我们张搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。”他原不知道该说什么,因为他们都吓呆了。当时,有一团云彩遮蔽了他们,从云中有声音说:“这是我的爱子,你们要听从他!”他们忽然向四周一看,任谁都不见了,只有耶稣同他们在一起。他们从山上下来的时候,耶稣嘱咐他们,非等人子从死者中复活后,不要将他们所见的告诉任何人。他们遵守了这话,却彼此讨论从死者中复活是什么意思。


【神父讲道】


  进入四旬期,我们在第一主日听到主耶稣在旷野中接受的考验,给我们在世俗中立了榜样,帮助我们战胜世界,告诉我们只有悔改才是走近天主的唯一机会。我们在今天的主日中会看到主带来考验的同时也给我们带来安慰,只不过这个安慰在逾越奥迹中才看得更清晰,让我们或多或少如同伯多禄一样感受这个美好的时刻。


·法律下的美好


  一个犯人最不愿听到“法网恢恢,疏而不漏”,可为安分守己的人而言就愿意听到有法律的存在。今天的社会常告诉我们依法办事,依法治国、法治社会,我们无从太多感觉那些没有被法律保护的人群,圣咏中有一句:“那些俘虏我们的人要我们讴歌,那些迫害我们的人要我们奏乐,我们身处外乡异域,又怎能歌唱上主的歌典。”


一个有法律保护的民族一定是强大的民族,一个有制度的国家才会成长,而天主最早要求以色列人遵循的行为准则并非是为统治而是为了指引他们,不愿看到他们因为不懂规矩而伤痕累累,所以与他们约定,给他们机会,让他们变得强大。耶稣在葡萄园的比喻中告诉以民,他们被重视,被保护,而这些保护应该就是多少其他民族想拥有的法律,所以当伯多禄看到梅瑟出现时,也在表达一种美好,就是以民在天主戒命呵护下的幸福和美好。


·圣言临在的美好


  伯多禄也想发言,但他不知道该说些什么。梅瑟是天主与以民立约的中间人,他感受了法律对以民带来的保护。厄里亚是天主的代言人,他感受了替天主讲话的荣耀。而伯多禄代表的宗徒虽然跟随耶稣,却并未太深地感受圣言的临在,虽然他们天天和圣言同在。所以当厄里亚也出现时,伯多禄想起了圣经中天主圣言多次藉先知的口出现,发出救援,发出召唤,天主遂临在以色列中。所以当每次先知讲话时,虽然以民早已知道自己辜负了天主,但他们仍从先知的口中知道天主还在,即使在充军之地,先知也没有离开他们。


所以以色列人学会悔改,学会认罪,先知正是指出他们的错,能保证他们悔改得救的代言人。然而在耶稣来临前的几百年里天主的声音突然中断,以色列人只有在坚持中再坚持,他们恐慌,他们失去方向,他们需要信息,所以当耶稣到来,他们有所感觉,但还是有些不确定。当伯多禄看到先知厄里亚的出现,仿佛又看到天主对以民的关爱,而实则厄里亚的出现,正是要告诉宗徒,先知和法律所陪同的耶稣就是他们要找的方向。伯多禄只从他们的面容中领略法律和先知临在的美好,却还未能认知到耶稣这位老师才是法律和先知的满全。


·苦难中的美好


  有福谁不愿享,有难谁愿意担,所以担当成为今天社会的正能量。我们的教育都告诉我们怎样学会享受生活,没有人愿意教人如何担当,所谓的患难见真情,今天甚至成为笑谈,只有受过苦的前辈们还会忆苦思甜,还要被儿孙笑话或不理解。    


宗徒们跟随耶稣也是为走向辉煌荣耀,所以看到光辉才不愿意离去,认为这就是美好。而梅瑟和厄里亚一出现不仅标志律法的存在和先知的价值,同时也是要表述法律被以民认为是束缚是苦恼和先知永远被人害怕和讨厌。他们的出现同样会让以民认为是失去自由和天主惩罚的来临,而耶稣的到来正是要让以民知道法律的爱和先知的关心。耶稣要接受的远比这些更残酷,更严峻,正是这法律和先知的到来鼓励了耶稣继续走祂的道路,也可能正是宗徒朦胧中发出的声音让耶稣知道祂的工程的必然性。这种苦难中的工程让人以人性的软弱领会天主的真爱,让人体会爱不是用嘴讲讲而是辛苦地坚持。


  苦难和十字架是没有人愿意接受的,耶稣以一己之力全力承担,祂告诉我们只有承担是最美好的。祂在苦难中完全舍弃了自己,让人从祂鲜血和打开的肋旁看到天主对世界深深的爱。

 



上一篇:
【主日讲道台】四 旬期第二主日(乙年)谷。9:2—10“这是我的爱子”
下一篇:
甲年圣神降临节
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com