您现在的位置:首页>>礼仪生活>>主日讲道>>文章正文
甲年 圣诞期主显节 殊途同归
[2014-01-04]

人间佛道儒,引入真善途;

天基伊犹太,殊途归天路。

(读经:依 60:1-6,弗 32-35-6,玛 21-12

一个寒冷的早上,三位棕榈果农夫靠近壁炉的旁边坐着取暖。没多久,其中的两人辩论起来,原来他们信奉不同的宗教,都认为自己所信奉的才是真宗教。辩论越来越激昂,很长时间也没有结果,于是他们要求奥克罗为他们作个合理的裁定。奥克罗,是三人中最年长的,在两人争论不休时,他始终一言不发地静静听着。这时奥克罗一边摸着自己的胡须一边若有所思地说:“你们都知道,从这里到榨油厂有三条路。从正面走过小山可以到达榨油厂,那是一条比较近的路,但要爬一段山坡;从右边绕着小山可以到达榨油厂,那条路也不算太远,但路凹凸不平,到处坑坑洼洼;从左边绕过小山也可以到达榨油厂,那是一条最长的路,但又最好走。”奥克罗停顿了一会接着说:“当然你们也知道,无论你走哪一条路到达榨油厂,那里的人都不会问你走的是哪条路,他们只看你的棕榈果长得好不好。”

关于耶稣诞生的故事,有两队特殊的人间团体前往晋见朝拜新生的小婴孩。他们包括牧童们和东方的贤士们。教会从来没有安排特殊的节日来纪念牧童们的拜访,为什么今天我们有特殊的主显节来庆祝东方贤士们的晋见朝拜呢?那是因为牧童们知道耶稣的诞生是借着一个直接的启示,这启示是从天使们在午夜显现而来的,也是超自然的启示,我们大多数对此都不会有疑问。但东方贤士们的晋见朝拜却是让人诧异震惊的大事件。他们只是观察到天际出现了异象,凭借自己的智慧和经验诠释出明亮之星的征兆,从而获知救世主诞生的时间和地点,跟随星光引导的方向找到耶稣的。我们都知道,这三个东方贤士们都是自然天体的崇拜者,他们相信自然的启示,相信神圣天主的旨意透过天上星宿的运动显示出来,从这点上,东方贤士们的来朝的确是神秘又奥妙,对我们普通的信仰也是一种强有力的挑战。

如同前面所讲的三位棕榈果农夫一般,所有具有说服的宗教人士都倾向于这样的想法:认为他们的宗教传统是唯一通往天主的途径。我们也一样。我们常常会引用耶稣的话为我们的正统性和唯一性辩护:“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去”(若146)。并由此而迫不及待下结论:我们宗教信仰传统的道路和途径就是天主的道路和途径。然而,天主的圣言警告并反对我们如此狭隘的解释。“因为我的思念不是你们的思念,你们的行径也不是我的行径:上主的断语”(依558)。可见东方贤士来朝的故事是具启示的故事,它带领我们面对真相:即天主不可能被限制在任何一个宗教信仰的传统里面。

这里我们已经注意到,不同宗教信仰的人们是怎样知道天主子的诞生:牧童们借着天使们直接的显现和启示而去马槽朝拜救世主;东方贤士们借着观察天体出现的明亮星星知道天主子降生成人;君王黑落得的经师们借着查找经典知道天子降生成人——显现、星星和经典都是到达同一真理的不同途径。当然我们并不赞同任何宗教信仰无差别、任何宗教性都是一样的说法,圣玛窦在福音中也用事实简单明了地阐明了这一观点:当指引东方贤士们的星星到达耶路撒冷时就失去了光明,因此东方贤士们不得不参考圣经来指引他们继续前往白冷城。这信息就是说:尽管东方的贤士们靠着星星的自然光辉得知天主子降生成人的事实,但他们仍然需要圣经超自然的光辉照耀而最终才能找到耶稣。

故事中还有一个至关重要的关节值得我们反省。谁真正找到了耶稣?黑落德和他的经师们有圣经有经典,他们却未能找到耶稣和面谋耶稣。相反,东方的贤士们跟随星星的自然光辉却找到了耶稣,并晋见朝拜了他。为什么?那是因为犹太的权威阶级,尽管拥有光耀华丽的启示经典和圣经的真理,却没有跟随它,换句话说,他们不在圣经启示的光辉中行走。而东方的贤士们只凭借一颗星星的光辉,就坚定跟随它的指引找到救世主诞生的地方。星星不是真理的所有,不是真理本身,它是帮助我们在真理的光辉中行走的媒介。尽管如此,拥有星星暗淡的光辉并跟随它,要比拥有圣经灿烂明亮的光辉而疏忽它强百倍千倍。也如孔子所言之真知博学:“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者;乐之者,不如行之者”。

身为基督徒,我们相信自己的宗教信仰拥有真理的全部和全部的真理,但如果我们不在真理中行走,就算这真理是最完整、最健全、最完善、最丰盛、最成熟,对我们何益之有?有何益处?有何福祉呢?自然崇拜者或无信仰者真诚地效忠并跟随暗淡的自然理性之光辉,可能比拥有天主直接启示的全部真理,却又不在信仰中行走的基督徒先到达耶稣。

今天我们隆重庆祝 “外教智者” 找到上主,也是基督徒正面临和要接受一个挑战,一个充满挑战性之真理和福音的挑战。当我写这篇道理的时候,我有许多的感动,也感到寒栗,惭愧自己比不上“外教人”。你们呢?

 



上一篇:
甲年 常年期第二主日 伟大若翰
下一篇:
甲年 圣诞节后第一主日 (圣家节) 家优先性
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com