您现在的位置:首页>>礼仪生活>>主日讲道>>文章正文
甲年 常年期第三主日 时代征兆
[2014-01-24]

愚人等时机,明人把时机;

智人创时机,圣人用时机。

(读经:依 91-4,格前 110-13,玛 412-23

有一位叫马蒂的女青年相信自己应该为基督成为一个灵魂的赢家。在堂区的圣经班里,她已经学过如何跟别人分享自己的信仰,以及如何引导别人认识耶稣基督。但是她从来都没有使用过这些方法,因为她总是祈求天主给她一个明显的征兆,好让她准确地知道何时开始向别人分享信仰介绍耶稣。她总在等待天主给的征兆。有一天,马蒂带着圣经乘坐地铁去会见圣经班的朋友们。有一位与她年龄上下的男青年走进列车并坐在她旁边的座位上。这位青年穿着一件印有“谁拥有最多的玩具谁就是赢家”之标语的圆领汗衫。马蒂低下头作一个简单的祈祷:“主,如果要开始,请给我一个征兆”。就在这时候,男青年的手机铃响了。原来是男青年的一位朋友希望男青年到教堂去接他。他们在电话里争论了一会儿,男青年说:“好的,我来教堂接你,但我不进教堂里面去。我在教堂的停车场等你。”说完他便关掉手机。马蒂第二次低下头祈祷:“主,我一直在等待征兆!”最终,那位男青年转过身对马蒂说:“你知道,我这位古怪的,甚至有些不可思议的朋友,好端端的不知为啥他突然间改变了,每星期到教堂去服务,真理解不透他”。马蒂笑了笑,再一次低下头祈祷说:“主,征兆,征兆!”

今天的福音记载耶稣开始他的公开生活和公开使命。好像前面的故事一样,我们问耶稣:秘密地生活了三十多年以后,他是怎样准确地知道自己应该何时结束隐居生活,何时开始公共生活?我们的第一反应可能是想当然地推测,认为是天主圣父亲自与他沟通并准确地告诉他何时结束隐居生活,何时开始公开生活的。天主圣父会给他开了一个特殊的绿灯。但今天的福音暗示,耶稣选择开始公开生活的决定的方法大概跟我们绝大多数人所作的决定一样。那就是根据我们生活中正在发生的事情推断天主想对我们说什么或想要我们做什么。

我们今天的福音一开始便提到,“耶稣听到洗者若翰被监禁以后,就退避到加里肋亚去了;后又离开自己的故乡纳匝肋,来住于海边的葛法翁,即住在则步隆和纳斐塔里境内 ( 412-13)。耶稣听到洗者若翰被捕关进监狱的消息就知道自己要开始的使命,即扮演新天国运动领袖的角色。这新天国运动是由洗者若翰创立起来的。耶稣观察并发现没有一位比他更适合、更有领导能力的人选承担新天国运动的领袖。这就是他所需要的全部和准确的征兆。他辞别自己的家人,离开自己的故土,义无反顾地迎接和回应公共生活的召叫,迎接它的挑战。不像我们故事中女青年马蒂,耶稣没有坐在那里等待一个特殊的、超自然的、来自天上的征兆。耶稣理解“时代的征兆”。在“时代的征兆”中,他根据世界和自己周围所发生的事情推测天父的旨意,推测天主可能对他说些什么,要他做些什么。聪明的人把握机会,智慧的人创造时机,圣人善用机会,唯有愚蠢的人等待时机并在等待中让时机失落。

环顾我们周围的世界,我们需要认识到些什么呢?比如,我们是不是了解到我们今天的世界需要更多天主的慈爱、平安和宽恕的传信者和见证人?关于这一“时代征兆”,我们个人能做些什么?针对我们个人的生活环境和情况所给与我们的“时代征兆”,我们又能做些什么?当我们实际地做一些事情的时候,我们会不会像马蒂一样,等待一个特殊的、来自天主的征兆?也许那种征兆永远都不会出现。我们要像耶稣一样,必须在自己生活的实际情况和境遇中学习了解和领会“时代的征兆”。比如,社会人口老龄化,居住环境恶劣化,气候不断地暖化,穷人越来越边沿化,宗教越来越世俗化,文化越来越死亡化,经济越来越泡沫化,政治越来越游戏化等等,这些正在发生在我们身边和世界的事情在暗示着我们需要以积极的行动开始作出回应。

在福音中,有一件值得我们注意反省的事情,就是耶稣没有马上开始宣讲。为什么?如果耶稣立即在自己的家乡纳匝肋开始宣讲,那里的人很可能会把他的口封住让他永远沉默。他开始做的第一件事情是开始寻找一个支持自己圣召的位置、场所和团体。他在迦贝农(则步隆)找到这样的一个环境。在那里,他非常吸引他的朋友、门徒和团体。尽管耶稣是天主的亲儿子,他没有独断独行,如同孤军作战的巡逻奇兵或突击队员。他与其他的人分享自己的洞察力、梦想、极美好的事物和来自天父的智慧及启示。同时,他与其他的人分享自己的职务和服务。这就是为什么,耶稣仅仅在三年左右便被迫停止工作,同时被杀害。然而,为了建立一个崭新的、充满兄弟姐妹情谊的新世界,为了继续由洗者若翰开始的新天国运动,耶稣的朋友、门徒和团体从来没有停止他的工程和梦想。在耶稣的身上,我们不但了解和领会到为天主工作的真正含义,而且知道如何去完成天主的工程、计划和旨意。耶稣这种分享职务的精神,为今天的中国教会不是显得特别需要吗?我们的教会亟需建立一个完整的服务系统和管理机构,诚如教区谘议会、堂区委员会、财务委员会等等。为更好地开展教区的工作,让其他的成员分享和分担教区的不同职务。

作为个人、教会和团体,让我们一起祈求天主赐给我们智慧,在我们自己的时代里读懂“时代的征兆”,以致我们能够正确地从自己身边和世界发生事件中推测天主对我们的召叫,和对我们要求。同时,让我们一起祈求天主给我们勇气开始去实现和完成它,不仅仅为它的开始祈祷而已。

 

 



上一篇:
2月2日 献主节
下一篇:
甲年 常年期第二主日 伟大若翰
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com