您现在的位置:首页>>礼仪生活>>主日讲道>>文章正文
2月2日 献主节
[2014-02-01]

真主降尘寰,守法从未断

献上人间礼,初露大神权

每年22日普世教会共同庆祝奉献主耶稣于圣殿的佳节。本庆典带领我们基督徒重回焦点问题——主的人性、人格和人品。当耶稣奉献给天父的时候,是初生的弱小婴儿,因为他刚出生的第八天,按照梅瑟的法律将他奉献给司祭。其实,这庆节是希伯来民族的一个非常古老的传统,这可以追溯到主前1250年左右。也许我们还记得再出谷记中的记载,埃及人残酷迫害希伯来人,遭遇最终的收场是天主派遣自己的使者借可怕的瘟疫杀掉埃及人所有的头胎男孩,却拯救了希伯来人的首生者,并带领他们离开为奴之地,重获自由。从此希伯来人并将免予瘟疫伤害的事件归功于天主,并将首生的男孩视为天主之人。因此,天主便借梅瑟用法律规定的形式要求选民凡首生的男胎或牲口都应该奉献给天主,如出谷记所言:“以色列子民中,无论是人或牲畜,凡是开胎首生的,都应祝圣于我,属于我。”(出132

这种传统直到耶稣时代,甚至今天的犹太人仍然坚守着梅瑟神圣的法律,也间接影响着梵二前的天主教会,规定婴孩出生后的第八天接受洗礼。所以,玛丽亚和若瑟也不例外,必须按梅瑟的法律将首生的男孩——耶稣抱到圣殿,借司祭的手风向给天主,表达对天主的感恩和谢意。尽管借此庆典的机会,告诉我们每一个生命来到世界上都是可爱的,值得庆祝的,但首生的婴孩改变了夫妇,丈夫和妻子,而成为真正的家庭,父亲和母亲。

“子女全是上主的赐予,胎儿也全是他的报酬”(咏1273),子女是父母的喜悦,是家庭的承欢,但耶稣婴孩带来的欢乐不仅仅充满了纳匝肋玛丽亚和若瑟的家庭,而且也充满了整个世界,充满了天涯海角,充满了整个宇宙。因为耶稣婴孩不仅仅属于希伯来民族家庭中的一分子,而且也是属于世界的。

尽管教会的传统习惯会将玛拉基亚先知书三章一节的内容“看!我要派遣我的使者,在我前面预备道路”指向洗者若翰。其实,在献主节的事件上,先知书所指的是老西默盎和亚纳两位先知,他们就是耶稣基督的先驱,走在了上主的面前,为他预备道路。他们都准备好了自己的一切,甚至坟墓去迎接完满的救主:“主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!因为我亲眼看见了你的救援,即你在万民之前早准备好的:为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。”(路2:29-32)两位先知可以放下一切,甚至生命,是因为他们透过婴孩耶稣已经亲手触摸到天主为希伯来民族所准备的救恩。这孩子是那么的与众不同,它不仅仅是属于希伯来民族的,也是属于普天下众生灵的。这不就是我们儒家思想“人生一知己,可以死无憾”、“朝闻到,夕死可矣”所表达的情怀吗?我们所期盼的那位永恒可靠的“知己”和绝对可信的“真道”,难道不就是强力天主的婴孩——主耶稣吗?

希伯来书信的宣信中,婴孩耶稣不但是至高至尊天主的儿子,而且也是百分之一百的血肉之人,但人性与众不同,绝对完美无缺。(希2:14-18)他完全分享了血肉人性中所有的危机和脆弱,包括考验、磨练、诱惑、痛苦、饥渴、孤独、屈辱、折磨、迫害、杀戮、被抛弃等。他“是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。”(希415 )耶稣也分享了与我们一样的情感,包括喜、怒、哀、乐、忧惧、悲伤。当耶稣知道自己的好朋友纳匝禄去世的消息时,他黯然悲伤、痛苦流泪。天主将信仰的真理启示给卑微弱小的人,以及耶稣的门徒们一对一对开心地福传回来,他感到极度欣慰,与他们一起欢笑,分享喜乐。在革则玛尼山园的祈祷中,面对即将来临的死亡,他感到异常害怕、焦虑、恐慌、忧惧,甚至血汗并流(路2244)他曾经因圣殿领袖将外交人祈祷的地方,占据为做生意的地方,把它做成了贼窝。亵渎圣殿而极度愤怒。(玛2112-13)最后,他为了拯救我们罪人,受苦受难,且为我们死在十字架上。

无论如何,我们在主耶稣内成为一体,而且获得属神的力量,属神的平安,就如礼仪中将水价在葡萄酒中所表达的:“愿酒水的掺合象征唯一天主子去了我们人性,是我们也能分享他的天主性。” 所以我们要怀着依恃之心,走近恩宠的宝座,以获得仁慈,寻到恩宠,作及时的扶助。(希416 )耶稣是第一个完全充满圣神的人,是我们最完善的中保,最具备转祷能力的兄弟和朋友。(若1515)虽然耶稣分享了我们人性中所有的脆弱,除了没有罪,但是他又能治愈我们人类每一个人和所有人的问题,因为他是真人,又是真天主,与我们同在,居住在我们中间,与我们同居共处的天主。他是厄玛努尔!

主显节帮助我们摆脱十八世纪自然神论者的不良倾向,他们认为天主根本不会关心我们日常生活中微不足道的琐碎事务,他也不会临在这些小事之中。其实,我们每一个人或多或少都会跟随他们的错谬思想,认为无穷无限的天主为什么要关注我们生命中极微小的问题。不过我们可以想象一下,特别是父母更该扪心自问,难道你们不关心自己孩子生命中的极小问题吗?比如伤风感冒,尿床口吃,斜视左撇等等吗?如果我们可以看穿问题的结果,我们肯定明白天主如何的关心我们,特别是在我们面对各种毛病、困难的时候。他不但爱我们,关怀我们,而且用他自己的生命充满我们。我们在天主内的确占有无限重要的地位和无响亮的分量,就算是父母抛弃了我们,天主对待我们也绝对不离不弃。如圣咏所述:“我的父母虽舍弃了我,然而上主却收留了我。”(咏27:10

本庆典提醒我们,天主不会远离我们的生命,相反它离我们很近,就在我们前后左右,在我们的心中,影响我们,认识我们,理解我们,眷顾我们,爱护我们,感受着我们的感受,经验着我们的经验。

就让我们同心祈祷:耶稣你是我们中的一员,又是强力无限的天主。求你在天父面前为我们代言请命,以致可以治愈我们人性的脆弱,消除我们生活的痛苦,帮助我们依靠你的全能。我们更祈求你赐给我们你的平安和喜乐,使充满你的爱我们,减轻我们肩上的担子,帮助我们勇敢面对生命中的苦难,并借此获得丰盛的生命。因为你既是真人,又是真天主,和圣父及圣神,永生永王。亚孟!

 

 



上一篇:
常年期第六主日 真爱之道
下一篇:
甲年 常年期第三主日 时代征兆
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com