您现在的位置:首页>>礼仪生活>>主日讲道>>文章正文
常年期第七主日 忍耐之道
[2014-02-20]

奔走于世途,苦短又受苦;

坚韧如救主,荣耀尔莫属。

(读经:肋191-217-18,格前 316-23,玛 538-48

坚韧或忍耐是一种美德,在新约时代耶稣和宗徒们的教导中,占了很高很重要的地位。根据希腊文的解读,忍耐是一种持久的力量,一种长久抵抗攻击者暴力、歧视、侮辱、压迫、谩骂、侵犯的能力。英文和中文都无法用一个词汇将它所有的意思生动地、轮廓分明地表达出来,当代版的英文圣经将坚韧或忍耐翻译成“忍耐力”或“温顺的或驯服的”或“刚毅”,然而,这美德在希伯来的文意中始终独占鳌头,意为“长期受苦、受煎熬的”。此美德联系圣雄甘地和马尔丁·路德·金的政治策略,就是通常所称的“非暴力政策”。其实,天主子耶稣基督就是绝对的和平主义与非暴力主义者,他为罪恶的世界忍耐至死。

早期的基督徒盛赞长期忍受苦难的美德,因为拥有此美德给与他们内在的力量,在面对迫害中,既能承受所遭遇的各种拷打、刑讯和折磨,又不否定他们的基督信仰,或试图用暴力的方式抵抗不义的攻击者。相反,在他们中间缺乏此美德者,在遭遇迫害中,他们既放弃自己的信仰,又走上极端的对策,以暴制暴,以牙还牙,以眼还眼。在山中圣训的道理中,耶稣极力建议自己的跟随者要以坚韧的美德作为保全性命之道:“你们一向听说过:‘以眼还眼,以牙还牙。’我却对你们说:不要抵抗恶人;而且,若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。那愿与你争讼,拿你的内衣的,你连外衣也让给他。若有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。”(玛 5:38-41)

合情、合理、合法地说,公民有资格矫正统治集团的不义行径。人们常常矜持与那些剥夺他们利益者,或对他们不公不义者享有同等的权利。耶稣却邀请他的跟随者放弃自己应得的权利。圣雄甘地对此也有类似的解释:“以眼还眼,以暴制暴,往往使世界失去判断能力和理智。”

仇恨与暴力的恶性循环正威胁、正吞没着这个世界。粉碎邪恶、残暴与狠毒之怪圈的出路只有一条,那就是避免暴力的事件继续发生在其他无辜者的身上。这也是当耶稣在十字架上面对处死自己的执行者时,决定选择宽恕的理由:“父啊!宽恕他们吧!因为他们不知道自己在做什么?”(路23:34)

忍耐的美德并不意味着基督徒对糟糕的社会状况听而不闻、视而不见,或者为营造一个更加正义的社会为放弃努力。相反,这美德邀请我们基督徒效法耶稣,跟随他在自己的生命中放弃应得的权利,与此同时严正谴责所有滥用权力的模式或对弱势群体的蹂躏和压迫。

始终如一地忍受痛苦并不是软弱的表现,反而是坚强的标记。它不是懦弱的表现,反而是勇敢的标记。耶稣命令自己的跟随者坚韧和忍耐,不是应为他们无助或因为无任何回天之力,而是因为天主自己就是一位坚韧和忍耐的天主。我们被召叫成为完美无缺的,因为天父是完美无缺的。(玛5:48)“你们一向听说过:‘你应爱你的近人,恨你的仇人!’我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。” (玛5:43-45)

天主是完美的,所以他绝对坚韧和忍耐。我们是天主的儿女,所以我们应该像天父一样完美,这就意味着当我们处理反对者和对头时,我们的态度应该像天父一样坚韧到底。我们不把为难、反对,甚至迫害我们的人视为敌人,而是看作被误导的邻居,因为他们不知道自己在做什么,同时效法是自己上的主耶稣在天父面前为他们祈祷。我们中的传统文化中也有类似对待压迫者的态度:“人之无良,以之为兄”,“善我者,我善之;不善我者,我亦善之,得善”,“道我坏者,为我友”,“信我者,我信之;不信我者,我亦信之,得信。”。

世界上愈来愈多的基督徒信徒认为战胜他们的敌人是基督徒真实信仰的标记,耶稣却教导我们,坚韧和忍耐的美德才是天主子女的真正标记。让我们坚心定志,活出天主般的美德。良善心谦的耶稣圣心,求你是我们怀有一颗同样的心,好让我们像你一样处理自己生命中的一切遭遇。亚孟。



上一篇:
甲年 常年期第八主日 消忧之道
下一篇:
常年期第六主日 真爱之道
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com