您现在的位置:首页>>礼仪生活>>主日讲道>>文章正文
四旬期第一主日 胜诱之道
[2014-03-08]

足踏尘世路,处处诱惑多;

紧跟主脚步,魔影无处投。

 

(读经:创27-916-182531-7,罗 51217-19,玛 41-11

据说,在非洲,幼小的狮子长得特别像那里的野猫,当然,他们的骨子里是属于不同的种类。为此,在非洲有一个古老的理论这样解释。同一只雌狮产下许多的幼狮,她知道哪些是真正的狮子,那些是假的狮子(野猫)。母狮是怎么知道真假的呢?母狮在幼狮断奶以前,她便离开洞穴,然后在一个幼狮毫无怀疑也毫无防备的瞬间,她好像攻击幼狮的敌人带着雷鸣般的吼叫声跳进洞穴。这时,就出现这样的场面:一些夹着尾巴慌忙地从洞穴逃走,另一些站起来抵抗假设的敌人。那些面对凶猛的敌人和危险仍然坚守战场的证明是真正的狮子。那些逃跑的证明是野猫,假的狮子。检验真假狮子的区分方法,同样可以用来检验真假基督徒。

在旧约的盟约下,天主让自己的选民以色列在旷野中接受考验。他们如同野猫一样,失败了,所以有建立一个新盟约的必要性。今天的福音记载,耶稣——新盟约的承受者再一次在旷野接受考验。面对敌人——撒旦的挑衅,耶稣坚守战场,强而有力地抗击他的敌人,因此显示了自己是真正的天主子。值得我们注意的是,耶稣接受试探以前,圣玛窦记载耶稣接受洗礼的故事,在那里有一个直接来自天上的声音向耶稣宣告:“这是我的爱子,我所喜悦的!”(玛317)。当耶稣如同被付油的天主子离开约旦河洗礼之水,并着手从事他的公共职务的时候,他必须立即接受考验。如同圣玛尔谷的记载:“圣神立即催他到旷野里去。他在旷野里,四十天之久,受撒旦的试探,与野兽在一起”(谷112-13)。因此,没有任何天主的子女可以免受试探。任何天主的儿女都要接受考验,因为这是区分真假天主子女不可或缺的方法。如同训道篇的忠告:“我儿,你前去服事上主时,应固守正义与敬畏,并应预备你的心承受试探”(训21)。

不知何故,我们接受“试探和考验”的观念比接受“诱惑”的观念感到更加舒服和可以理解。事实上不论是试探和考验,还是诱惑,他们都是同一性质的事情;因为他们都是从同一个希腊文(Peirasmos翻译而来的。当我们认为这种境遇是来自天主的时候,我们比较喜欢将之说成是试探或者考验。当我们认为这种境遇是来自魔鬼的时候,我们则比较喜欢将之说成是诱惑。我们体验的考验和诱惑都是同一境遇的同一路线:按照恶的基本原则即魔鬼的原则和善的基本原则即天主的原则。为了我们的效忠,善与恶在我们内发生竞争和交战;无论我们向哪一方投票,我们都将成为赢家和自己生命的主宰,除非做出反面的决定。

根据今天的福音,耶稣接受三种试探。第一种试探是撒旦要饥饿的耶稣变石头为面包充饥。诱惑的目的使我们用天赐的礼物或神恩、天才和能力只为自己谋生,只为自己所用。但是,圣保禄宗徒在书信告诉我们,神恩全是为人的好处,即为了普遍的善(Common Good),为大众谋福利(格前127)。耶稣后来用他的能力在增饼奇迹中喂饱许多人。但是,在接受试探时,他拒绝魔鬼的要求,没有变石头为面包来填饱自己的肚腹。我们呢?我们明白自己拥有的神恩、天才和能力,工作、职位和专业,是用来为大众服务和谋生的方法吗?

第二种试探是撒旦引经据典用圣经来引诱耶稣从圣殿的小尖塔上跳下,并让天使托住他安全落地,来证明自己是天主子。这是圣经的承诺:“因为他必为你委派自己的天使们,在你行走的每条路上保护你。他们把你托在自己的手掌,不使你的脚在石头上碰伤”(詠9111-22)。尽管耶稣完全相信天主的话,但他并不试探天主。这与一位尼日利亚的大学生构成鲜明的对照,他读完关于达尼尔先知的故事,由于圣经许诺任何东西都不会伤害天主的儿女,所以他走进野生动物园,跳进狮子的笼中以“验证”天主的圣言。也许他的灵魂现在已经在天上,然而那时他的身体已成了饥饿狮子的美味佳肴。这现象在我们的宗教团体中也经常发生,自诩“爱国爱教人士”经常引经据典来考验其他信友的不爱国不爱教。

第三种诱惑是魔鬼许诺将天下所有的一切都赐给耶稣,封他为世界的君王,只要耶稣向他朝拜。是的,从人性和天主的角度,耶稣都希望整个世界都认识和承认他,尊他为王,但是,他会借朝拜假神的方法来取得成功吗?我们呢?为了达到目的,曾经用任何方法,甚至不择手段来达到目的吗?目的能够证明方法或手段是正当的吗?耶稣坚决地说不。他对天主保持坚定和忠实的态度。他拒绝魔鬼所提供的黑白不分的捷径。最后耶稣获得一个更光荣和更显赫的结局:“天上地下的一切权柄都交给了我。”(玛2818

作为天主的子女,今天的福音让我们认识到自己生活在一个充满试探和诱惑的世界上,要面对接二连三的、无止境的试探和诱惑。如果我们还不知道,让我们尝试回答这些问题:你曾经坚持不懈、日以继夜地向天主祈求一件自己想得到的东西,无论得到与否,你都会继续信赖天主吗?如果你或你心爱的人感染了不体面的、无法治愈的疾病,尽管你是那样全神贯注地投入祈祷,尽管你对天主不停地千呼万求,天主还是没有给予康复的机会,你仍然相信天主真的爱你吗?我们会这样试探天主吗:“如果为我实现这个,我就侍奉你;否则,就甭想我为你做任何事情”?今天耶稣指示我们:侍奉天主就是毫无条件地放弃和交出自己,在任何的境遇中,将自己毫无保留地交托在天主的手中。

 



上一篇:
甲年 四旬期第三主日 消渴之道
下一篇:
甲年 常年期第八主日 消忧之道
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com