您现在的位置:首页>>礼仪生活>>主日讲道>>文章正文
甲年 四旬期第三主日 消渴之道
[2014-03-22]

圣井遇奇圣,天下第一人;

枯树逢春雨,花果满又盈。

(读经:出173-7,罗 51-25-8,若 45-42

印度德兰修女前往美国之前,有位记者前往采访她,向她提出一个尖锐的问题:美国是世界上最富裕的国家之一,那里没有像印度或其他第三世界国家一样的穷人,到了美国你们的团体为谁服务呢?德兰修女回答:是的,可爱的记者,我知道美国人很富裕,但我更知道他们心灵的贫乏和饥渴,我们的团体到那里就为这些人服务。 

我们都知道,在经济发发达的欧美国家,政府的公共服务做得都非常妥当,所以几乎没有人真的会死于饥饿。但我们也看到累积的财富并没有给人们带来多少真正的快乐和幸福,反而是家人更少在一起了,人变得更关注自己而忽视别人了,竞争、嫉妒、不安、困惑、忧虑更多了。当人与人之间缺少关注就会变得疏远,于是不少人感觉不到被关爱被尊重被认可,受着孤单寂寞和被遗弃的苦。他们向我们显露的是心灵方面的贫穷和饥渴。可见饥渴可能是身体上的,也可能是精神上的。

身体和精神的渴通常是同时并存的。今天福音关于那位无名的撒玛黎雅妇人在雅各伯井旁与耶稣相遇的故事就是最好的例子。从身体方面而言,她是渴的,因身体和生理缺水而渴。这渴导致她日复一日,年复一年地来到雅各伯井吸水。从心灵方面而言,她也是渴的,一种内在的、心理的、精神的和心灵的渴。这渴驱使她从一个男人转到另一个男人,因为无论在哪里她都无法得到滋润和满足。她跟耶稣相遇的时候,已经是她的第六次婚姻了,然而她告诉耶稣“我没有丈夫”(若4:17),或许这标志着她已经开始寻找第七位丈夫了。

在圣经的解释和注解中,数字常常具有重大意义。根据圣经的传统解释,六是一个不完美的数字,一个缺乏的数字,和一个不足的数字。因此,撒玛黎雅妇人的第六次婚姻是处于一个缺乏和不足的情形。七是一个尽善尽美、完整、完成、充足、足量和定局的数字。耶稣的出现成了撒玛黎雅妇人生命中的第七位男人。她对耶稣开放自己。最终她体验到自己灵魂深处所渴望的所有的满足,并体验到自己精神的渴也完全得到满足。这种经验难道不就是我们所期待、所渴望和所想要的吗?这种生命的彻底转变难道不就是在整个四旬期我们所要追求的目标吗?为了帮助我们更好地从圣经得到一些有益的灵感,以致在我们的生命中有一个更深层次的转变和皈依,下面的一些方法也许会给我们带来启发。

首先我们必须打破界限。人类社会自身的团体是借着上下左右、前前后后的界限建立起来的,这界限包括民族的、种族的、肤色的、语言的、文化的、风俗的、宗教的和性别。根据福音记叙,当时的惯例是犹太人和撒玛黎雅人互不交往,甚至老死不相往来。基于彼此的种族和宗教信仰的差异,在他们中间筑起了一道不可跨越的带有偏见色彩的隔离墙,使他们彼此分离。撒玛黎雅妇人的反应就是最好的说明:“你既是个犹太人,怎么向我一个撒玛黎雅妇人要水喝呢?”原来,犹太人和撒玛黎雅人不相往来(若4:9)。这还不是耶稣的故事的全部,还因为一个男人在一个公开的场所和一个女人对话违反当时的道德标准。而且我们还发现,在四部福音中,这是耶稣跟女性交谈时间最长最久的一次,甚至他的门徒都认为他这样的行为是有道德问题的:“正在这时,他的门徒回来了,他们就惊讶他同一个妇人谈话;但是没有人问:你同她谈论什么?”(若4:27)。总而言之,耶稣之所以能够接触到这位撒玛黎雅妇人,正是因为他冲破了人为的界限和打破了偏见的隔离墙。借着今天的福音,耶稣向我们指出:为了接近他人,帮助他人的转变或皈依创造必要和有利的条件,我们必须时刻准备去挑战这些人为的界限和打破偏见的隔离墙。 

如果耶稣仍然坚持固守在当时社会所指定的一成不变的规矩内,他和撒玛黎雅妇人的关系绝不可能超出表面的、肤浅的、守旧的和封建的框框,我们也不会有机会读到这个动人的救恩故事。此外,今天的福音,耶稣不像今天许多的福音传道人,他始终没有去谴责、威胁撒玛黎雅妇人,而总是尝试去邀请她:“请给我点水喝”(若4:7)和向她暗示:“若是你知道天主的恩赐,并知道向你说:给我水喝的人是谁,你或许早求了他,而他也早赐给了你活水”(若4:10);耶稣熟悉和同情她的境遇:“你说自己没有丈夫,正对;因为你曾有过五个丈夫,而你现在所有的,也不是你的丈夫:你说的这话真对”(若4:17-18),同时,耶稣用毫不含糊的言辞和父亲般的友谊开导启迪她:“天主是神,朝拜他的人,应当以心神以真理去朝拜他。同你谈话的我就是默西亚”(若4:24,26)。

耶稣为什么要用如此巨大的影响在撒玛黎雅妇人身上?那是因为撒玛黎雅妇人有生以来第一次遇到一位真正了解自己的男人。她是如此的兴奋和满足、惊喜交集和受宠若惊,以致忘记了自己的水罐和身体上的渴。她跑回村庄并邀请村民:“你们来看!有一个人说出了我所作过的一切事”(若4:29,39)。耶稣是第一位完全了解她而又没有拒绝她的男人。在门徒们知道以前,皈依者已经变成了传教士,带领其他的人到耶稣跟前,并与他们分享皈依喜乐的经验。 

在结束今天的福音反省以前,很值得我们一起来关注那些由撒玛黎雅妇人带到耶稣跟前的其他的撒玛黎雅人所说的话:“现在我们信,不是为了你的话,而是因为我们亲自听见了,并知道他确实是世界的救主”(若4:42)。这让我们看到信仰或皈依过程的两个驿站:一是因为别人告诉我们关于耶稣的事情;另一是我们自己已经开始认识耶稣。这也正是一个神学家所说的:基督徒把人吸引或引领到基督面前,但最后是圣经和基督赢得了他的心。四旬期,慈母圣教会邀请她所有的子女们在日常的生活中体验耶稣的救恩和他的大爱,并邀请其他人一起分享获得救恩的喜悦。

 

 



上一篇:
甲年 四旬期第五主日 重生之道
下一篇:
四旬期第一主日 胜诱之道
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com