您现在的位置:首页>>礼仪生活>>主日讲道>>文章正文
复活主日 希望之道
[2014-04-19]

耶稣真复活,粉碎大魔王;

重获大荣光,黑暗尽消亡。

(读经:宗103438-42,哥31-4,若 201-18

卖花的老妇人在微笑,快乐使她满是皱纹的脸充满生气,我情不自禁的捡起一朵花。“你今早看起来很快乐。”我说。 “为甚么不快乐呢?一切都这么好。”她衣衫褴缕,身体好似弱不禁风,她的回答使我吃惊。 “你没有烦恼吗?” “没有比耶稣被钉十字架更坏了的吧?可是过了受难日三天,就是复活节。所以当我有烦恼,我学会了等三天。不知怎的,一切总会好转过来。”她一笑告别。

圣周五我们听到关于耶稣受苦受难、悲惨而死的事迹,我们中的许多人也许像那位男同学一样抱怨说:“不!那太坏了。”今天我们听故事的大结局,耶稣自死中复活,我们再一次跟他一起欢欣踊跃地高声呼喊:“是啊!太可敬可畏了!太令人兴奋了!”今天我们可以重新高唱:“阿肋路亚!”今天我们重新高声欢呼:“基督万岁!基督得胜,基督为王,基督王权永无疆!”这是上主所安排的日子。这是上主所成就的日子。我们应该鼓舞欢欣,踊跃高唱,兴高采烈(咏118:24)。

今天我们为什么要鼓舞欢欣,踊跃高唱,兴高采烈呢?当然是因为耶稣自死中复活了。耶稣的复活为我们有什么意义呢?他的复活表明了我们的信仰已经得到了维护和保障(格前15:17)。他的复活显明了真理,战胜了虚伪、虚假、不忠、荒谬和谎言;他的复活宣告了正义征服了邪恶,光明征服了黑暗,生命征服了死亡;他的复活使悲剧变成了喜剧,哭泣变成了欢笑,绝路变成了出路,绝望变成了希望。这就好像观看蝙蝠奇侠的故事片:开始的时候,我们看到清白无助的受害者受到邪恶者的攻击、抢劫、绑架、袭击,甚至严酷的迫害。看到邪恶者的连连得胜,步步为赢,我们感到非常沮丧和失望。然而,当清白无辜者到了几乎放弃希望,危在旦夕,走到山穷水尽绝无路的时候,却迎来了柳暗花明又一村的美好前景。突然间,仗义的蝙蝠奇侠自天而降,与邪恶者展开生死决斗,将邪恶者彻底击败,因而振救了清白无辜者。此时此刻,我们为正义战胜邪恶,内心感到无比的欢欣鼓舞、痛快淋漓。

圣周五讲述了耶稣清白无辜地受到非法的拘捕,受到非正义的审判,被蹂躏、摧残、戏弄、游街示众,最后被赤裸地钉在十字架上,经过几个小时痛苦的挣扎后悲惨死去,并急速地被埋葬。他最好的好朋友背叛出卖了他;他最信任的同伴离开抛弃了他;他最器重的门徒否认了他;他所深深爱着的群众要求钉死他,不分青红皂白地释放一位穷凶极恶、无恶不作的囚犯代替他;他被自己的民族和同胞残暴地处死。表面上看,这是一个背叛和谎言,不仁不义和卑鄙,不忠不信和邪恶残暴直接残害一位绝对无辜、完全清白的受害者的故事,是一个讲述虚伪、虚假、不忠、荒谬战胜了真理,邪恶征服了善良正义,黑暗征服了光明的故事。如果这就是故事的全部,如果连故事的结局也是如此一败涂地,那么荣耀不是属于天主的,权威不是属于天主的,正义不是属于天主的,凯旋胜利也不是属于天主的。

然而耶稣悲惨地死在十字架上并不是故事的结局。死亡的后面还有更惊人触目惊心、更精彩感人的故事,那才是最重要的大结局。正如西方的谚语说道:笑到最后的才是笑得最好、最美丽、最动人和最甜蜜的。我们看见主耶稣带着所有的荣耀和最高的权威从死中复活了,为正义的胜利取得最强而有力的辩护和保证,也让他的对手和敌人感到羞耻和烦恼。耶稣和天主圣父一起重获永远的光荣。他是为人类大获全胜的主,包括他的敌人。为我们这些被敌人重重围困的跟随者,这就是福音,就是好消息。

这好消息告诉了我们真理永垂不朽,真理永远长存。人们可以镇压和抑制真理,借着谎言、控告、谴责、迫害、蹂躏和杀害真理,并将之埋进坟墓,但是,第三天真理将要再次复活,再次升起,再次得到伸张。暴风雨过后便能见彩虹,黎明过后是光明。所以,我们被召追随真理的人,永远不要放弃真理和正义就算是我们要经过非常艰难的时刻,包括经历背叛、不义、歧视、冤屈和误解,就算是我们的敌人好像战胜我们,甚至所有人都放弃了她,也义无反顾。因为真理永远是真理,正义永远是正义。这就是今天教会邀请我们应该鼓舞欢欣,踊跃高唱,兴高采烈的原因。今天耶稣已经为我们战胜了一切。我们相信在基督内我们将战胜一切。让我们高唱阿肋路亚,歌颂赞美上主!



上一篇:
复活期第三主日 复兴之道
下一篇:
甲年 四旬期第五主日 重生之道
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com