您现在的位置:首页>>礼仪生活>>主日讲道>>文章正文
复活期第三主日 复兴之道
[2014-05-04]

奔逃异乡早,心境更飘渺;

途遇复活主,疾步传捷报。

(读经:宗21422-28,伯前117-21,路2413-35

两位悲伤绝望、万念俱灰的门徒——克罗帕和他的同伴离开耶路撒冷的宗徒团体和信仰团体,前往一个小城市——厄玛乌,寻找生命的希望和出路。令人惊奇的是在同一天晚上,他们又回到被自己抛弃的宗徒团体和信仰团体,而且他们的心中充满了喜乐和热诚,信心和希望。究竟在他们身上发生了什么事情,使他们如此戏剧性的转变?原来他们在路上遇到一位陌生人,这位陌生人无论如何也不像耶稣,但后来他们却认出这位陌生人就是主耶稣。

有一句父母教育孩子如何应对陌生人的至理名言:“永远不要跟陌生人说话”。不知道你们的父母有没有这样教育过你们。如果克罗帕和他的同伴的父母从小这样教育他们,如果他们遵循这样的忠告,那么即使复活的主耶稣与他们同道相遇,并肩同行,他也只是陌生人而已,他们永远没有机会认出复活的主。谁知道有多少次复活的主与我们擦肩而过,由于我们的恐惧害怕而没有认出他来;谁知道曾经有多少次因我们的疏忽冷漠将自己身边的主耶稣冷落拒之于自己的心门之外;谁知道曾经有多少次我们领受复活之主真实临在的圣体圣血,由于缺乏信德而体验不到他的恩宠,感受不到他的存在。

克罗帕和他的同伴原以为自己一直所景仰和追随的主子会成为自己民族的大救星,将他们从罗马帝国的奴役中方解放出来,重建以色列王国。然而他们的主子却含羞地被钉死在十字架上,一切的憧憬刹那间成了泡影,一切的理想破灭了,一切的梦想如云烟消散。失望中,他们取道回家,试图远离这个看似没有前景的,没有出路的,甚至是一个失败的团体,他们想从诽谤性的灾难中摆脱出来。但是一路上他们还谈论有关自己主子的事情,看得出那种植在他们心中的希望之火还没有湮灭,他们仍然向往着自由。

我们可以想象当他们前往一个没有前景的、陌生的地方——厄玛乌,他们将是怎样的心情面对自己的未来?可以想象他们的心情一定是失望、悲哀、焦虑、忧愁、沮丧,甚至害怕恐惧。他们的心一定如同掉进了万丈深渊。就在这时候,一位陌生人出现,与他们同路并肩前行,也询问他们:“你们走路,彼此谈论的是些什么事(路24:17)?”对陌生人最自然的回答,当然是:“嗨! 先生。别都管闲事,请关顾一下你自己的事情好不好?”但克罗帕和他的同伴与众不同,没有做出这样的反应,反而提醒陌生人:“独有你在耶路撒冷作客,不知道在那里这几天所发生的事吗?(路24:18)”陌生人问:“什么事?”这坦率的一问一答带领他们进入一个深入的对话与交流,使他们冰冷的心感到火热,他们获得许多新的见识、洞察力和灵感。这一切的转变是因为他们信赖一位陌生人,并与他建立一种健康的际遇关系,同时得到他善意的和高超的指引。

在今天,社会的各种不良风气已令人与人之间很难互相信任,要与陌生人建立健康的际遇关系更是困难。记得2007年8月下旬,在参加天主教旅欧留学生年度避静期间,我们一行八人前往德国奥林匹克公园参观时,由于看不懂德文,在火车站迷失了方向。有一位穿着简陋,手拿陈旧公文包的中年男子会说英语,主动过来帮忙。我印象最深的是其中一位神父大声地提醒我们:“不要理他,肯定是个骗子”。然而他的判断错了,这位没有留下姓名的陌生人,不但把我们带到正确的站台,而且将我们介绍给一位同车的老妈妈,让她告诉我们在那里转车。我们的转车站台,就是那位陌生老妈妈的终点站,她下车后并马上没有离开,而是和我们一起等到我们要乘坐班车来了,目送我们上车,等我们的车离开时,她才离开站台。这两位善意助人的陌生人好像跟耶稣没有任何的关系,但从信仰的角度看,难道他们不就是耶稣派遣来的向导吗?

一路上,克罗帕和他的同伴都敞开心怀与这位陌生人分享自己的困惑和信念,而陌生人给了他们许多新的东西——新的见解,新的信心,新的喜悦,新的希望,新的生命——使他们的内心焕然一新。孤独无助陌生人成为他们亲密的朋友,于是他们希望他能和他们一起住下。耶稣接受了邀请。晚餐时,当耶稣拿起饼,祝谢了,开,递给他们时,他们豁然开朗,恍然大悟,所有包袱都得到倾卸,所有的问题都迎刃而解。这一切的发生彻底改变了他们的生命和命运,原来他们曾经信赖的耶稣还活着。他不但没有死,而且给他们的生命、信仰和圣召倾注了新的意义,带来了新的希望和盼头。他们的疲劳、沮丧、恐惧也完全消失了。当天晚上克罗帕和他的同伴就回到耶路撒冷,重新加入宗徒团体和信仰团体,与他们分享好消息:复活的主与他们相遇了!

对主耶稣基督来说,复活是他的现世生命和复活生命之间的转捩点。就他的现世生命而言,他是有限的,要受到时空的限制——论性别,他只是一位男性;论年龄,他只活了三十三岁;论血统和民族,他只是世界上一个非常渺小的民族中的一员,一位传统的犹太人;论生活空间,他的生活空间也是很有限的,他一辈子的绝大部分时间就生活在西亚的巴勒斯坦的加里肋亚和耶路撒冷一带,在那里出生、成长、福传、受害、苦难、死亡和复活。就耶稣的复活生命而言,他不再受到任何的限制,包括时间、空间和性别的限制——复活的主可以用任何的身体方式显现,包括男性和女性,白人和黑人,黄种人和红肿人,年轻人和老人,健康的人和残疾的人,本地人和外地移民,天主教徒和基督教徒,佛教徒和穆斯林教徒,自由主义者和保守主义者等等。在生活的路上,尽管有许多人对我们而言是陌生人,甚至是异己,但今天的福音邀请我们把这些人当成同路的同伴。事实告诉我们在日愈全球化的地球村里生活的我们都在同一条船上与巨浪搏击,我们是唇齿相依的,谁也不能独善其身。邓恩(JohnDonne)用图像化的语言提醒我们:“没有人是生活在一个完全自足的孤岛。每个人都是大陆的一小片、整体的一部分。” “任何人的死亡都使我的衰减,故此不要问丧钟为谁而鸣,它是为你而鸣。”

当我们以盛情和友善,向他人开放自己的时候,就是向天主开放。当我们慷慨地向他人伸出祝福之手的时候,就是在祝福自己。爱人就是爱自己,帮人就是帮自己,欣赏人就是丰富自己,宽恕人就是解放自己。反之,害人就是害自己,咒人就是咒自己,骂人就是骂自己,恨人就是伤害自己,嫉妒人就是毁灭自己。

让我们祈求天主赐给我们恩宠、力量和勇气,战胜对陌生人的恐惧心理,跨越对陌生人的防卫底线,向与我们不同者敞开豁达的胸怀接纳他们,伸出友善的双手祝福他们。尽管他们丝毫都不像耶稣,但他们可能就是复活之主的化身,就好像那位前往厄玛乌路上的,孤独无助的陌生人。

 



上一篇:
甲年 复活期第五主日 信靠之道
下一篇:
复活主日 希望之道
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com