您现在的位置:首页>>礼仪生活>>主日讲道>>文章正文
甲年 讲道 常年期第三十四主日 审判之道
[2014-11-21]

侍人即侍神,侍主必侍人;

惟敬天爱人,方能享永生。

(读经:则3411-1215-17,格前1520-2628,玛2531-46

在一个寒冷的冬天,一位衣着褴褛、苍老瘦削,不时发抖的老人家,被带上了纽约的一座法庭。因为他偷了一块面包,被控窃盗罪。法官问他:“你为什么要偷面包?”他说:“因为我和我的家人都在饿肚子。”法官说:“我不能不处罚你,因为你违法了,而法律是没有例外的。我要判处你十元的罚金。”法官从他自己的衣服口袋里,拿出了十块钱来,跟老人家说:“我替你缴这笔罚款。”然后这位仁慈的法官,对在座的每一个人说:“请你们各位,也都缴五角钱的罚款,因为你们住在一个,让老人家和他的家人必须靠偷窃面包为生的地方。”接着吩咐法警说:“请你向每个人收取这笔罚款,然后把钱送给被告。”结果老人家眼里含着泪水,心中满是感激,怀中有了四十元五角钱,离开了法庭。

国际著名的基督新教团体之一救世军,总部设立在伦敦桥的南边不远,他们不相信圣洗圣事和圣体圣事,也不相信司铎圣职圣事。然而我们从来听不到人们批评他们。为什么?因为他们所做的善事令人钦佩历历在目,所以人们就不在乎他们信仰什么了。他们为饥饿者提供食物,为流落街头的赤裸者提供被褥衣物,他们帮助吸毒者和酗酒者康复。那里有天灾不幸他们就到那里伸开援手。原来人们所关注的就是这些有价值的事情。最后审判的比喻显示这些有价值的事情也是天主所关注的。因为在最后审判的比喻中,耶稣没有以人们宗教信仰的归属作为审判标准。唯一的审判标准是人们有没有在世界上实践爱人的精神,即有没有给那些有需要者帮助,有没有为最小的兄弟姐妹伸出援手。

常年期第三十四主日是教会礼仪年的最后一个主日,教会承认并庆祝耶稣基督是普世的君王。厄则克尔先知邀请我们重新反省基督君王的真实意义和怎样使自己属于他的王国。厄则克尔先知告诉我们,天主是以色列的牧者,他也授予以色列的君王神圣牧者的名衔,希望他们成为天主有形可见的代表。但他们中许多人都没有按照牧人的身份履行责任服务羊群。他们的领袖风格非常不同于天主的风范。天主的风范是首先关注贫穷弱小者的需要,特别是照顾他们对正义和权力的需要,正如厄则克尔先知所描述:“失落的我要寻找;迷路的,我要领回;受伤的,我要包扎;病弱的,我要疗养;肥胖和强壮的,我要看守;我要按正义牧放他们。”(则3416

在人类救恩的历史中,天主兴起许多像厄则克尔那样的先知警告不称职的坏君王。当他们将天主的话当作耳边风,与天主的为君之道背道而驰的时候,天主就会抛弃这些不虔不敬的君王和他的同僚。比如,主前722年北国以色列和主前587年南国犹大的皇室、权贵和高级官员被充军,就被视为天主宣泄对坏领袖背离正道的义怒。“巴比伦王散乃黑黎布是天主义怒的棍杖”。与此同时天主许诺自己要亲自成为羊群的牧人——“我要亲自去寻找我的羊,我要亲自照顾我的羊。犹如牧人在羊群失散的那日怎样寻找他的羊,我也怎样寻找我的羊;我要把那些曾在阴云和黑暗之日四散在各地的羊,从那些地方救回来。我要从各民族中将他们领出,从各国将他们聚集起来,领他们回到自己的地域;我要在以色列的群山上,溪水畔,以及本国的一切牧场上牧放他们。我要在茂盛的草原上牧放他们,在以色列的高山上有他们的羊栈,在那里他们要卧在舒适的羊栈里,在以色列的群山上,在肥美的牧场上吃草。我要亲自牧放我的羊,亲自使他们卧下。”(则3411-15

天主如何实现这些许诺呢?借着圣仆人耶稣基督,天主实现了自己所有的许诺。借着光荣复活,耶稣基督就已经开始了他永久王权的统治。教会庆祝普世君王节就是对他永久王权统治的承认。到审判的日子,他的王权统治将达到圆满。在那日子他将坐在自己的宝座上,从各邦国的子民中区分出谁是真正属于他王国的子民。在那日子尽管正义的和可咒骂的都称耶稣是主,但怎样称呼他已经无关紧要,是否帮助弱小、贫穷孤寡和有需要的人才是主的区分标准。那时耶稣君王要对那些正义的说:“我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我;我赤身露体,你们给了我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望了我。”(玛2535-36 “加上我去世了,你们来埋葬我。”。那时耶稣君王也对那些可咒骂的说:“我饿了,你们没有给我吃的;我渴了,你们没有给我喝的;我作客,你们没有收留我;我赤身露身,你们没有给我穿的;我患病或在监里,你们没有来探望我。”(玛2542-43)“我去世了,你们没有来埋葬我。”原来我们照顾最弱小的兄弟姐妹是直接照顾耶稣基督(玛2540)。公审判的时候,基督君王用这些标准来区分谁有资格进入他的国度,享受天主圣三从永远就已经准备好了的至福和永生。对旅途中的教会而言,这些善功是每一位基督徒和教会大家庭义不容辞的义务。福音教导我们惟有借着这些因信德而成就的善功,我们才有资格进入耶稣基督君王的国度,才有资格分享天主圣三的光荣和永恒的生命。

当我们隆重庆祝普世君王节的时候,让我们感谢赞美天主赐给我们一位永恒的君王耶稣基督。他的统治与世界的君王不同,他只以爱、宽恕、和平与正义统治我们。这位君王同时也是关注和照顾我们的圣善牧,时刻垂顾我们的需要,特别是当我们迷失方向和最软弱的时候,他不但主动与我们同行,而且背负着我们迈向永恒的家园。

 

 



上一篇:
丙年讲道 复活期第三主日:听天主的命令宣讲耶稣基督
下一篇:
甲年 讲道 常年期第三十主日 敬爱之道
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com