您现在的位置:首页>>礼仪生活>>主日讲道>>文章正文
甲年 讲道 常年期第三十主日 敬爱之道
[2014-10-25]

敬主爱人兮,本同一体事;

分离排次序,歪曲主训示。

(读经:出2221-27,得前15-10,玛2234-40

英国著名的诗人利亨特写过一首不朽的诗,诗的内容是有关一位名叫阿波苯的故事。一天晚上,阿波苯从梦中醒来,看见一位天使在他的房间里正在将那些爱天主的人的名字写在一本用金子制作的书中。阿波苯询问天使:“有我的名字吗?”天使回答阿波苯:“还没有。”阿波苯说:“我祈求你,要不,把我记录为一位爱自己同事的人。”天使写完,突然消失了。第二天晚上天使带着明亮的夜灯再次回到他的房间,向他展示那些爱天主的人的名字,阿波苯的名字被写在名单的最上面。

这首诗指出对天主的真爱和近人的真爱是一个钱币的两面,二者缺一不可。这也就是今天福音展示给我们的信息。法学士试探耶稣,问他哪一条法律是最大的。(玛2235)耶稣没有停留在书本的答案,他给出一个更有实践价值的回答:“你应全心,全灵,全意,爱上主你的天主。这是最大也是第一条诫命。第二条与此相同:你应当爱近人如你自己。全部法律和先知,都系于这两条诫命”(玛2237-40)也就是说,爱近人和爱天主实际上是一件同样的事情。

耶稣对法学士的反应,,表达了他不认同爱的单面性。耶稣认为圆满的爱应该是多面性,即应该同时爱天主,爱近人和爱自己。其中前二者肯定地被要求,后者尽管不是命令,但众所周知:只有在爱自己的基础上才能构筑起所有其他的爱;爱自己是爱人类的准则,即怎样爱自己,就怎样去爱近人;不懂得爱自己的人,就不懂得爱近人。

尽管耶稣的答案将爱的三个层面全都包括在里面,他还是有目的地将问话者的视线和注意力转到没有问到的问题上,即答案的第二要素上面。这也是耶稣回答问话者一贯的方式。这就如同上星期主日福音记载关于耶稣被问到该不该向凯撒纳税的问题。耶稣却回答: “凯撒的归凯撒,天主的归天主。”言外之意,耶稣强调的重点是被经师长老和法利塞人所忽略的天主的权利,并不是凯撒的。同样的理由,今天福音关于最大法律的问题的重点不是爱天主,而是爱近人,因为后者正在被践踏蹂躏。

我们应该记住耶稣和他的跟随者所受的迫害,就是因为所谓的热心的宗教人士受到他们信仰的驱使,把迫害异己当作是对天主的忠诚。今天福音中问耶稣的就是属于这一类人。他们请教耶稣最大法律的目的不是出于真爱,而是要找到借口陷害和杀害耶稣。他们忽略对近人的爱,却堂而皇之标榜所做的都是维护天主的法律,是替天行道。他们的虔诚是歪曲的虔诚。成为圣保禄宗徒的扫禄就是此类人的最好代表。在若望福音中,耶稣曾经先知性地对这现象进行了预言:“时候必到,凡杀害你们的,还以为是尽恭敬天主的义务。”(若162

法利塞人的错谬继续存在我们中间。仍然有许多基督徒将爱近人,和爱天主彼此分开。他们的信仰许诺并不包括对人权,社会正义与和平问题的许诺。我们应该更好地关注今天福音中耶稣强调的信息:对天主的真爱和对近人的真爱是一个钱币的两面。用任何理由企图把它们分开都是对基督教导的扭曲。“假使有人说:我爱天主,但他却恼恨自己的弟兄,便是撒谎的;因为那不爱自己所看见的弟兄的,就不能爱自己所看不见的天主。”(若420

在信仰生活中,我们最缺乏的爱可能就是对近人的爱,也是最难实践的爱。让我们效法以色列家喻户晓的故事中的兄弟,为爱近人作见证。

有一个老人,临终前把家里的土地和财产“二一添作五”平均分给了两个儿子。老人过世后,小儿子想:“我独自一人日子容易打发,可哥哥拉家带口,日子过得比较艰难,我应该把自己的那一份,再分一半给哥哥才对。”他有这个想法,又怕哥哥不接受,便趁着夜黑风高,把自己分得的苹果和玉米,搬了一半偷偷地送到了哥哥的粮仓里。住在另一边的大儿子心里也想:“老爸不在世了,弟弟孤单一人,日子咋过呢?我这当哥哥的该为弟弟做些什么呢?应该做的事儿挺多,可眼下最重要的是让弟弟的财产殷实一些才对。夜深人静的时候哥哥也偷偷地把自己分得苹果和玉米运往弟弟的仓库内。因为弟兄俩的仓库紧挨着,又都没有上锁的风俗习惯。所以,都趁着星月无光分别把自己的苹果和玉米很顺利的运到了对方的仓库内。可第二天早上,当他们弟兄俩分别走到各自的仓库的时候,又都分别吓了一跳,因为,他们各自的苹果和玉米都丝毫未减,都还以为自己做了一个真实的梦呢。于是,弟兄俩又都暗下决心,到晚间又把自己的东西给对方送去。可弟兄俩在晚间实施行动时竟然不期而遇了。弟兄俩稍一愣神儿,又都同时扔下手中的东西,紧紧地抱在一起哭了。他们决定不分家,共同经营父母留下的土地。

看,兄弟们同居共处,多么快乐,多么幸福!”(咏1331一切的利益、财富、功名、成就、荣誉都是过眼云烟,唯有真挚的兄弟姐妹之爱永存不朽,地久天长;因为这爱来自天主,来自基督,来自真诚,来自永恒的呼唤。



上一篇:
甲年 讲道 常年期第三十四主日 审判之道
下一篇:
常年期27主日
 
 
  >>more
  >>more
天主教长治教区主教座堂
天主教长治教区主教座堂
  >>more
· 奇异恩典 
· 传佳音 
· 普世欢腾组曲 
· 为了爱 
· 天使歌唱在高天 
· 黄色圣诞 
· 齐到各地报佳音 
· 我们是一群小牧童 
  >>more
长治市城区城西北路天主堂   天主教长治教区主教府主办  邮编:046000 
 电话:0355-2252838 传真 0355-2252838     E-mail:sxz319@163.com